Ah Mah Homemade Cake アーマーホームメイドケーキに並ぶ

最近できたと思われる行列がずっと気になっていたので時間のある日に並んでみました。平日の午前中なのでおばちゃんばかり4人ほど。

Ah Mah Homemade Cake アーマーホームメイドケーキ

検索するとどれも2017年7月以降の記事なので最近マレーシアから来た台湾式のカステラケーキなんだそうで。
ここはチョンバルですがすでに何店舗も展開していて、破竹の勢いに乗ってこの地味なチョンバルにも来てくれたということみたい。

もともとカステラケーキは日本の長崎から伝わったようですが、台湾で人気が出てそれがほかの国にも広がっているようで、言われてみれば台湾からきてるスイーツ系のお店はたくさんあるなと。
このお店では卵、牛乳、小麦粉が主原料で、保存料着色料を使っていないのが売りで、80分かけて大きなスポンジケーキを焼き上げるのでどの店舗も行列は当たり前なのだそう。
カビの生えないパンもたくさん売っているシンガポールでは材料へのこだわりはうれしいですね。

おばちゃん達も待つこと10分。チーンだかジリリーンだか忘れましたが焼き上がりのお知らせがなるとこーんな大きなスポンジを取り出しひっくり返すお兄さん。


切るお兄さん。

断面を確認するお兄さん。箱を準備するアシスタントくん。


焼き上がりがとっても大きかったので、すぐ行列解消するじゃーんと思ったら8等分にして箱詰め。ひとつが大きい!
オリジナルは$8、チーズは$11、チョコは$13。
この大きさならお得です。

この三種類でどれにしようか並びながら悩んでいたのですが、この時は焼き上がりはチョコ。
チョコがほしい人は買うし、違うのがほしい人は待ち続けるようで、私はつい、はい!とお財布を挙げて購入。待ち時間短くてよかったです。



焼きたてほやほやを詰めてくれるので当然箱は開いたままお渡し。
家に帰ったら箱が湯気でしなしなに。


まだ温かさが残っているけど待ちきれずカット。日本のカステラよりはるかにさっぱりふんわり、脂肪分が少なくて食べやすい。下の方はチョコがとろけてしっとりしていておいしかったです。シンプルでやさしい味でした。こうなるとオリジナルとチーズも気になってきました。。。。
やっぱり並ぶなら平日の午前中かなぁ。


Ah Mah traditional homemade egg sponge cake
Tiong Bahru Plaza #B1-K4, 302 Tiong Bahru Rd, Singapore 168732

https://www.facebook.com/iloveahmahsg/



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